Heimat- und Geschichtsverein (HGV) Dalheim e.V.

• Bisherige Veranstaltungen

Adventsmark Dalheim - 30.11.2019

Nach vielen Jahren wurde in Dalheim wieder ein Adventsmarkt veranstaltet. Auch der Heimat- und Geschichtsverein (HGV) Dalheim e.V. beteiligte sich mit einem Stand. Nur wenige Aussteller hatten mit einer solch positiven Besucherresonanz gerechnet. "De Freie Platz war voll". Natürlich war auch das Wetter passend. Den Kindern boten wir heißen Punsch an, die Erwachsenen erfreuten sich am "Winter-Hugo" und der "Heißen Witwe". Wir hatten damit zu "kämpfen", immer wieder genügend heiße Getränke in ausreichender Menge parat zu haben. Gegen Ende der Veranstaltung mussten auch wir sagen: Sorry - ALLES ALL !"

Adventsmarkt 2019

1. Kultur- und Flurwanderung - 17.08.2019

Über 60 Interessierte fanden sich am 17. August 2019 auf dem Freien Platz zur Kultur- und Flurwanderung nach Weinolsheim ein. Hatte die „Kersch“ immer schon ihren Platz mitten im Dorf und wie weit reichen die christlichen Spuren zurück? Erstaunlicherweise wohl bis in die Zeit der Merowinger, berichtete Peter Kolb und erläuterte Zusammenhänge. Mitgebracht hatte er auch eine Karte mit Flurnamen der Gemarkung. Während auf dem Gänsberg sicherlich schnatterndes Federvieh gehütet wurde, liegt beim Galgenrech die Vermutung nahe, dass hier einst höhere Gerichtsbarkeit vollzogen wurde. Plätze wie diese lagen oft auf einer Anhöhe, in der Nähe einer Landstraße, etwas abseits vom Dorf. Während sich Peter Kolb gern mit der Historie beschäftigt, widmet sich Kerstin Adorf vom HGV-Vorstand ihren Eseln Lotta und Grünschnabel. Über Streicheleinheiten und frisches Gras freuten sich die Vierbeiner, die mitliefen und von Gästen geführt werden konnten. Schon die Römer schätzten hierzulande Wein und die Esel als Nutztiere, wusste die Kultur- und Weinbotschafterin, die ihre Angebote „Eselvino“ nennt. Gedanklich reiste man in eine Zeit vor über 30 Millionen Jahren, als das heutige Mainzer Becken unter dem Meer lag, bei subtropischem Klima. Überbleibsel früherer Lebewesen finden sich noch in den Böden, die oft nährstoffhaltig und Wasserspeicher sind. Bei einem guten Tropfen im Glas konnte man entspannen, auch dank der fleißigen Helfer im Hintergrund, die an den Zwischenstationen für Stärkungen sorgten. Bis zum Peters- und Donnersberg bot sich ein Ausblick von der Weinolsheimer Schanzenhütte aus. In der Nähe wurde im Frühjahr 2011 ein besonderer Fund zutage gefördert, berichtete Volker Kolb mit amüsanten Anekdoten: Aus dem vierten Jahrhundert stammt der Forschung nach einem spätrömischen Sarkophag. Einst war er letzte Ruhestätte für eine Dame aus besseren Kreisen, der kostbare Geschenke mitgegeben wurden. Ansprechend präsentiert wird der tonnenschwere Römerfund aus Sandstein nun im Weingut Kolb. Nach einer reichlichen Winzervesper mit den entsprechenden vom Weingut Kolb Weinen (All you can eat und all you can drink) machte sich die Gruppe kurz vor Sonnenuntergang auf dem Heimweg Richtung Dalheim. Das Fazit war schnell gezogen: Klasse, das machen wir nächstes Jahr wieder, dann wohl in Richtung Dexheim!

1. Dalheimer Fotocafé - 23.06.2019

Am 23. Juni 2019 hat der HGV Dalheim zum 1. Dalheimer Fotocafé in Bürgersaal des Rathauses eingeladen. Vor mehr als 60 interessierten Besuchern (Die Bude war voll .....) konnten wir historische Bilder von Dalheim und Ihren Einwohnern zeigen. Das älteste verfügbare Foto ist von 1874 und zeigt den Freien Platz und die Kirche, das älteste verfügbare Schulklassenfoto ist aus dem Jahre 1899. Bei Kaffee und Kuchen waren alle Zuhörer von diesen Historischen Schätzchen voll begeistert und das Fazit war: 'Das machen wir wieder mal'!

1. Dalheimer Erzählcafé - 18.11.2018

Am 18. November 2018 hat der HGV Dalheim, 3 Monate nach seiner Gründung seine erste Veranstaltung abgehalten. Wir hatten zum 1. Dalheimer Erzähcafé in den Jugendraum der Sport- und Gemeindehalle eingeladen. Als Dalheimer Zeitzeuge konnten wir Walter Beutel, Jahrgang 1932 gewinnen, der uns in die Welt der 40er und 50er mitgenommen hat, als der Schoppen 10 Pfennig kostete ....... Vor fast 40 interessierten Besuchern kam ein reger Austausch zustande, ein toller Erfolg für den jungen Verein. Aufgrund der sehr positiven Rückmeldungen planen wir in 2020 das 2. Dalheimer Erzähcafé mit anderen Zeitzeugen zu veranstalten.